たべニュー

ご当地グルメ、地域の特産品、新商品…おいしいニュースを集めました!

表示順変更 
2019年
3月15日
(金)

3時1分更新

「和牛寿司」W杯新名物に 県鮨商・食肉衛生組合開発

県内のすしと食肉の業界団体が豊後牛の最上級ブランド「おおいた和牛」をネタに使ったすしを開発した。新たな名物として発信し、ラグビーワールドカップ(W杯)大分開催で来県する国内外からの観光客にもPRする。・・・

2019年
3月13日
(水)

3時1分更新

津久見名物 レシピコンテスト 斬新ぎょろっけ

津久見名物「ぎょろっけ」の食べ方やレシピを審査する「第1回ぎょろっけチャンピオンコンテスト」が10日、津久見市公民館であった。ソウルフードを生かして町を盛り上げようと、市飲食店組合が開催。新たなPRキ・・・

2019年
3月8日
(金)

3時0分更新

1ヵ所で応募OK 県内20店舗巡るジビエスタンプラリー Gate

大分ジビエ振興協議会は野生鳥獣肉(ジビエ)料理を提供する県内20店舗を巡るスタンプラリー(締め切り15日)の要件を緩和した。これまで三つスタンプが必要だったが一つで応募できるようにする。「二つ集めたが・・・

3時0分更新

北陸3県のよりすぐりを集めた物産展 【四重奏】 Gate

◇…石川、福井、富山の北陸3県のよりすぐりを集めた物産展が7日、大分市府内町のトキハ本店で始まった。食品や伝統工芸品を販売する49ブースが並ぶ。12日まで。◇…和菓子は加賀百万石・石川の逸品を中心に約・・・

2019年
3月5日
(火)

3時0分更新

「ひなすいーつ」6店工夫凝らす 日出町で10日まで販売 Gate

日出町内で開催中のひな祭りイベント「ひじ雛(ひな)めぐり」(10日まで)に合わせ、町内の飲食店6店は期間限定の「ひなすいーつ」を販売している。地元の実行委員会は「ひな人形の観賞とともに食べ歩きも楽しん・・・

2019年
3月2日
(土)

3時0分更新

葉ワサビ「爽やかな辛さ味わって」 県農協部会、日田産PR Gate

九州一の生産量を誇る日田市特産の葉ワサビをPRするイベントが2月25日、大分市のトキハインダストリーあけのアクロスタウンであった。なじみの薄い青果の葉ワサビの食べ方を広めようと、県農協(JAおおいた)・・・

2019年
2月27日
(水)

3時1分更新

山国の味 残したい 有志が「伝承の会」結成

郷土に伝わる料理や食文化を後世に伝えようと、中津市山国町の有志が「山国伝承の会」を結成した。調理実習を通じてレシピを確認するなど、さまざまな活動に取り組む。「先輩たちから受け継いだ地域の味をちゃんと残・・・

3時1分更新

大入島のカキ “海面で育てる” 漁師の宮本さん 新ブランド

佐伯市大入島の漁師宮本信一さん(40)が養殖マガキの新ブランド「アイランドオイスター」をつくった。海面に浮かべたバスケット(籠)で稚貝を育てる方式を導入。今季は6万個の出荷を見込み、関東圏への売り込み・・・

3時0分更新

喉越し楽しんで 寒ざらしそば限定販売 豊後高田

喉越し楽しんで寒ざらしそば限定販売豊後高田豊後高田市夷の夷谷温泉で、特産の寒ざらしそばの提供が始まった。毎週土、日曜の午前11時~午後2時、期間中に700食限定で、売り切れ次第終了する。地元活性化団体・・・

2019年
2月26日
(火)

3時0分更新

来月1日“食楽”バル 竹田市中心部の店、はしごして Gate

竹田市中心部の飲食店で食べ歩きができる「竹田“食楽(しょくらく)”バル」が3月1日、城下町一帯で開かれる。竹田商工会議所青年部(得丸高志会長)がいろいろな飲食店を知る機会にしてもらおうと、2014年か・・・

2019年
2月23日
(土)

3時0分更新

「中津鱧膳」ご賞味あれ 豊前海おさかな料理研究会が開発

中津特産のハモをより身近に楽しんでもらおうと、豊前海おさかな料理研究会は多彩なハモ料理を弁当にした「中津鱧(はも)膳」を開発した。夏以降に加盟料理店などで提供する。21日に中津市の中津商工会議所で発表・・・

2019年
2月22日
(金)

3時1分更新

こうじ文化 親しんで 佐伯市に甘酒工場オープン 見学コースや売店も

佐伯市直川の酒造会社「ぶんご銘醸」(狩生孝之社長)と系列の甘酒メーカー「亀の甲」(狩生健之社長)は、同市上岡の門前工業団地に甘酒工場「麹(こうじ)の杜(もり)」を新設した。東九州自動車道佐伯インターチ・・・

2019年
2月20日
(水)

3時0分更新

お待たせ!アサリ漁解禁 豊後高田市の臼野海岸 Gate

豊後高田市の臼野海岸で15日、アサリ漁が解禁された。5月末まで。市内外から多くの人が訪れて、潮干狩りを楽しんでいる。近くの主婦米光次子さん(69)は「毎年心待ちにしています。貝汁にするといいだしが出て・・・

2019年
2月18日
(月)

3時0分更新

ジビエの珍味 好評 道の駅あさじでPR Gate

消費拡大を図ろうと、豊後大野市朝地町の道の駅あさじで17日、市内で捕ったイノシシやシカの肉の試食イベントがあった。大日本猟友会が定める「ジビエの日」(2月の第3日曜日)に合わせて毎年実施。「女猟師の加・・・

2019年
2月17日
(日)

3時1分更新

佐伯まぐろ すしでどうぞ 4月15日まで 市内6店で「春の贅沢三貫まつり」

佐伯湾で養殖されたクロマグロを手頃な値段で味わえる「佐伯まぐろ春の贅沢(ぜいたく)三貫まつり」が佐伯市内のすし店6店舗で開かれている。4月15日まで。市観光協会が主催。参加しているのは「黒潮の極佐伯寿・・・

3時0分更新

「えび天“鬼”ぎり」グランプリ 豊後高田市でコンテスト 桂陽小6年、伊藤胡桃美さん(12)が考案 Gate

「おに(鬼)」に絡めて国東半島の新名物を生み出す、おにぎりコンテストの決勝大会で、豊後高田市の桂陽小6年、伊藤胡桃美(くるみ)さん(12)が考案した「えび天“鬼”ぎり」がグランプリに選ばれた。のりでか・・・

2019年
2月16日
(土)

3時1分更新

佐伯の魚を食べて 「ポテト&フィッシュ」開発

佐伯の海の幸をPRしようと、佐伯市あまべ商工会青年部(川野健太郎部長)は地元産の白身魚を使った「ポテト&フィッシュ」を開発した。英国の軽食「フィッシュ&チップス」をアレンジし、ファストフード感覚で若い・・・

2019年
2月13日
(水)

3時0分更新

出来たての香り堪能 クンチョウ酒造で蔵開き Gate

日田市豆田町のクンチョウ酒造(冨安宏社長)で11日、蔵開きがあった。江戸時代から残る蔵で、参加者が新酒を楽しんだ。たる酒の振る舞いや利き酒、限定酒の販売、酒かすの詰め放題があった。通常は非公開の蔵も開・・・

2019年
2月11日
(月)

3時1分更新

「おに」ぎり寄付始まる 豊後高田、国東両市で1個買うごとに1円

おにぎりを食べて1円を寄付しよう―。国東半島と縁深い「おに(鬼)」に絡め、協力店でおにぎり1個を買うと1円寄付される事業が2月から豊後高田と国東両市で始まった。当面の目標額100万円を地域活性化に役立・・・

2019年
2月10日
(日)

3時0分更新

イチゴのスイーツの試食会 道の駅みえと田北調理師専門学校がコラボ【四重奏】

道の駅みえ(豊後大野市三重町)と田北調理師専門学校(大分市府内町)がコラボしたイチゴのスイーツの試食会が9日、同校であった。1年生10人が同町産のイチゴを使った商品「みえっこ苺(いちご)」を開発。市民・・・

2019年
2月9日
(土)

15時30分更新

ご褒美、シェアチョコも定着 多様化するバレンタイン商戦

14日のバレンタインデーが近づき、県内でも関連商戦が盛り上がっている。チョコレートは愛する人や職場向けだけでなく、自分用の「ご褒美チョコ」、家族や友人と一緒に食べる「シェアチョコ」が定着。購入者の年代・・・

3時1分更新

ジビエ消費拡大へスタンプラリー 県内20店舗対象 Gate

県や県猟友会などでつくる大分ジビエ振興協議会は9日から、野生鳥獣肉(ジビエ)料理を出す県内飲食店を対象としたスタンプラリーを開催する。ジビエの消費拡大を目指し初めて企画。期間は3月15日まで。県内20・・・

3時0分更新

高校生が考えた新メニュー、ローソンで12日から販売

県とローソンは8日、高校生のアイデアから開発した新商品の完成・発表報告会を県庁で開いた。商品を考案した高校生3人と県、ローソンの関係者が出席した。新商品は「佐伯あんかけチャーハン」(460円)と「かぼ・・・

2019年
2月8日
(金)

3時1分更新

おいしく高血圧予防 豊後大野市内の野菜ソムリエがレシピ考案

豊後大野の野菜料理で高血圧を予防しよう―。県豊肥保健所(豊後大野市)は市内の野菜ソムリエと協働して、血圧を下げる効果が見込める野菜や豆腐などを使った料理17品のレシピを考案した。調理実習参加者を通じて・・・

3時0分更新

本耶馬渓そばまつり 思う存分「おいしい」 Gate

第18回「本耶馬渓そばまつり」が2、3の両日、中津市本耶馬渓町の道の駅「耶馬(やぱ)トピア」であった。地元産そばの食べ放題イベント。道の駅や市などでつくる実行委員会が主催する恒例の企画。そば粉120キ・・・

2019年
2月7日
(木)

3時0分更新

いいちこ“40歳”の記念商品 厳選の40原酒をブレンド

三和酒類(宇佐市、下田雅彦社長)は、本格焼酎いいちこの発売40周年を記念して新商品「iichiko40」(750ミリリットル、40度)を4月に発売する。8千本限定。いいちこ40年の歴史の中で生まれた数・・・

3時0分更新

“立春の美酒”召し上がれ 萱島酒造で「朝搾り」 Gate

市内国東町綱井の萱島酒造(萱島進社長)で4日、縁起酒を搾る「立春朝搾り」があった。九州各地から多くの酒販店関係者が参加し、未明に搾った新酒の出荷作業をした。立春朝搾りは日本名門酒会に加盟する全国の40・・・

2019年
1月28日
(月)

3時0分更新

関のりゅうきゅう丼 堪能 2月から佐賀関の11店

「関のりゅうきゅう丼まつり」が2月1日~28日、大分市佐賀関地区の11店舗である。佐賀関食の協議会(会長・古山信介大分商工会議所佐賀関支所長)が佐賀関産の魚を多くの人たちに食べてもらおう―と初めて開催・・・

2019年
1月26日
(土)

3時0分更新

食べるのがもったいない!? 正直屋「にゃんこカレー」発売

竹田市直入町長湯の食事処(どころ)「正直屋」は、温泉に漬かる愛らしい表情のネコをイメージした「にゃんこカレー」(750円、サラダ付き)を発売した。顔はノリで、頭に載せたタオルは薄焼き卵。ちょうネクタイ・・・

2019年
1月10日
(木)

3時1分更新

カキ小屋オープン 営業日、席数を拡大 中津・小祝漁港

中津市の中津干潟で養殖しているブランドカキ「ひがた美人」を味わえるカキ小屋「美人小屋」が9日、市内の小祝漁港にオープンした。今季は営業日を週3日(金~日曜日)から5日(水~日曜日)に拡大。「過去最高の・・・

OPENCLOSE

イマコレ

ページ上部へ戻る